Quand les crustacés permettent de garder les bananes jaunes
Partager par e-mail
Le temps a un effet néfaste sur les peaux de bananes. Après quelques jours seulement, ces fruits oblongs perdent leur couleur jaune et deviennent rapidement brunes. Dès lors, elles valsent rapidement à la poubelle. Selon le Daily Mail, quelque 1,6 million de bananes sont jetées quotidiennement. Avec un sentiment immense de gaspillage.
Des scientifiques taïwanais ont mis au point un srpray qui permettrait de garder les bananes fraîches douze jours durant. La pulvérisation, mise au point par leDr Li Xihong, est à base de chitosane, une substance obtenue grâce à certains exosquelettes de crustacés ou d'endosquelettes de céphalopodes. "Nous avons remarqué qu'en pulvérisant les bananes vertes avec ce produit, elles restaient fraîches durant douze jours", explique-t-il au Daily Mail.
"Une fois mûres, les bananes pourrissent rapidement. Nous avons trouvé un moyen de ralentir ce processus. Le produit tue les bactéries quand le processus de décomposition est en marche. Il ralentit la façon dont respire la banane. Plus vite le fruit respire, plus vite il se décompose", ajoute le scientifique.
Un produit sûr?
Le spray est incolore, inodore et ne dégage aucun goût. L'American Chemical Society a décidé que le produit devait être affiné avant d'être adapté à un usage commercial... Les scientifiques, eux, espèrent que le spray sera aussi utilisés par les producteurs et les consommateurs.
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
À 19 ans, elle invente une application pour que les élèves puissent commander leurs sandwichs à distance
Une étudiante de 19 ans a lancé une application qui permet aux élèves belges de commander leurs sandwichs à l’avance et à distance dans les sandwicheries proches de leurs écoles. Ça évite la file à la caisse et ça soutient les sandwicheries locales. -
Luxe rustique pour une mise au vert dans les Ardennes belges
En hiver, nos Ardennes belges offrent des paysages féeriques. Nous sommes encore bloqués en Belgique pendant un moment, alors pourquoi ne pas en profiter pour découvrir cette atmosphère hors du commun? L’occasion, aussi, de découvrir Grandvoir, un vieux château-ferme du 17e siècle, pour un séjour rustique mais luxueux. -
Burger King invente un burger à l'image de 2020: repoussant et immangeable
L’année 2020 est une année dont on se souviendra longtemps, mais pas forcément pour les bonnes raisons. Ces douze derniers mois nous laissent un goût amer, avec le sentiment d’avoir perdu une année de vie et de liberté suite à la crise du coronavirus et aux différents confinements. Dans cet état d’esprit, Burger King a imaginé un burger “goût 2020". Un plat tout bonnement immangeable. -
Tiramisu ou andouillette? Ce plat d’une prétendante de “L’amour est dans le pré” a laissé les internautes perplexes
Lucile de la version française de “L’amour est dans le pré” avait pourtant fait preuve de bonne volonté pour séduire ses nouveaux beaux-parents. Au menu: crêpes de sarrasin et tiramisu maison. Malheureusement, le dessert n’a pas pris comme elle le souhaitait. L’aspect de celui-ci a laissé les téléspectateurs quelque peu perplexes... -
Voici le top 15 des meilleures friteries de Belgique en 2020
Des frites, des frites, des frites. Tout bon Belge détient l’adresse de la meilleure friterie du pays (à ses yeux). Mais pour ceux qui ont envie découvrir de nouveaux horizons, sans pour autant être déçus, voici le classement des 15 meilleures friteries de Belgique en 2020.
-
Participez au concours du plus gros mangeur de fricadelles et tentez de remporter 10.000 euros
Les fricadelles, un incontournable de nos friteries. Vous adorez cette spécialité néerlandaise? On a une bonne nouvelle pour vous. Un concours du plus gros mangeur de fricadelles va être organisé dans notre pays en avril prochain. -
Cinq conseils utiles pour bien choisir son huile d’olive
Les conseils utiles d’une productrice d’huile d’olive biologique installée près de Pérouse, en Italie. -
Takeaway.com étend son service de livraison à Namur et Charleroi
Takeaway.com met dès à présent à disposition des restaurants carolo et namurois son service de livraison, Scoober. La plateforme néerlandaise Takeaway.com, connue pour son système de commandes en ligne, veut ainsi permettre aux restaurants, n’ayant jusqu’alors pas de service de livraison propre, de pouvoir développer des opportunités de vente.