Qui sont les nouveaux étoilés du Guide Michelin? Un palmarès très flamand
VideoTrois restaurants ont obtenu une deuxième étoile au Michelin Belux 2018, ont annoncé lundi les responsables du guide gastronomique lors du salon Horecaexpo à Gand. Quatorze établissements ont en outre remporté un macaron. Un nouveau palmarès qui consacre presque exclusivement le nord du pays.
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Au panthéon de la gastronomie belge, Hof van Cleve, de Peter Goossens, et Hertog Jan, de Gert De Mangeleer, conservent leurs trois étoiles.
Trois enseignes ont récolté une deuxième étoile: Vrijmoed à Gand, La Source à Neerharen et le restaurant de Tim Boury à Roulers, par ailleurs chef de l'année au Gault&Millau 2017.
Au total, la Belgique compte vingt-deux tables doublement étoilées.
Quatorze restaurants ont obtenu leur première étoile, dont Bistro Racine à Braine-le-Château et l'Ecailler du Palais royal à Bruxelles. Kobe Desramaults et sa Chambre séparée à Gand et Carcasse du boucher Hendrik Dierendonck et d'Anthony Snoeck à Saint-Idesbald ont également décroché un premier macaron. Luc Bellings qui a fermé cette année sa table deux étoiles pour ouvrir à Hasselt De Vork empoche aussi sa première étoile.
Au Grand-Duché de Luxembourg, Fani à Roeser entre dans la catégorie étoilée. Kathleen Vanderbeke, du restaurant Terminus à Watou, a été désignée femme chef de l'année par le guide rouge et Jo Grootaers, 26 ans, du restaurant Altermezzo à Tongres, est vu comme le meilleur espoir de la gastronomie. Son établissement a obtenu une première étoile.
Jean-Pierre Bruneau a été distingué pour sa longévité dans le guide, 42 ans dont 15 en trois étoiles. Le directeur du guide Michelin, Michael Ellis, a relevé trois évolutions dans la gastronomie à travers le monde: l'accent sur les produits locaux, des chefs de plus en plus jeunes et l'ouverture de petites structures."Pour la Belgique, il n'y a pas de règle", a-t-il ajouté, soulignant la qualité éclectique de la cuisine en Belgique et l'ambiance.
Le guide Michelin sort jeudi et est vendu au prix de 23,95 euros.
LE PALMARES
Femme chef de l'année
Kathleen Vanderbeke
Terminus
Watou
Jeune chef Michelin
Jo Grootaers
Alter Mezzo
Tongres
Treize nouveaux étoilés:
The Butcher's son
Bert-Jan Michielsen
Anvers
Dôme
Frédéric Chabbert
Anvers
Bistro Racine
Jean-Marie Bucumi
Jimmy Collodoro
Braine-le-château
Ze't Joe by Geert Van Hecke
Geert Van Hecke
Bruges
L'Ecailler du Palais Royal
Maxime Maziers
Bruxelles
Chambre séparée
Kobe Desramaults
Gent
Oak
Marcelo Ballardin
Gent
De Vork van Luc Bellings
Luc Bellings
Hasselt
M-Bistro
Mattias Maertens
Nieuwport
Carcasse
Anthony Snoeck
Hendrik Dierendonck
St Idesbald
Goffin
Timothy Goffin
Sint-Kruis
Brasserie Julie
Thomas Locus
Sint-Martens-Bodegem
Alter Mezzo
Jo Grootaers
Tongres
Ils passent de 1 à 2 étoiles:
Vrijmoed
Michaël Vrijmoed
Gent
La Source
Ralf Berenden
Eric Bullens
Neerharen
Boury
Tim Boury
Roeselaere
Ils conservent leurs 3 étoiles:
Hof Van Cleve
Peter Goossens
Kruishoutem
Hertog Jan
Gert De Mangeleer
Joachim Boudens
Zedelgem
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