Un menu de fête à 10 euros par personne: ce chef belge détaille ses meilleures recettes à petits prix
Inutile de dépenser des mille et des cents pour exalter les papilles de vos convives. On le sait, le budget pour les fêtes risque d’être un peu plus serré cette année. Alors pour briller à table au moment du réveillon de Noël, le chef à domicile Gilles de “Cooking@home” nous livre ses meilleures recettes à petits prix (et surtout faciles à réaliser). Au programme de cet alléchant menu à 10 euros par personne: bintje farcie à la maquée et aux crevettes grises, butternut et cerfeuil en entrée, parmentier de confit de canard, patate douce, légumes racines rôtis et jus au romarin pour le plat principal et tiramisu à la crème de marron, éclats de noisettes torréfiées, pour finir en beauté. Alors, tenté(e)? Suivez le chef!
Ingrédient pour 4 personnes
- 4 Bintjes de +- 200g
- 100g de crevettes grises
- 1 pot de maquée
- 1 petit butternut
- 1 botte de cerfeuil
Préparation
1. Préchauffer le four à 200 degrés. Laver les pommes de terre. Les piquer avec une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent et les emballer dans du papier aluminium. Cuire entre 40 et 60 min selon leur taille.
2. Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, disposer le butternut. Le vider de ses pépins. Huiler, saler et poivrer. Cuisson +- 40 min également, jusqu’à ce que la chaire soit tendre.
3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la maquée, les crevettes (en garder quelques-unes pour la garniture) et quelques feuilles de cerfeuil ciselées.
4. Couper le chapeau des pommes de terre et vider la chaire à la cuiller. Récupérer aussi la chaire du butternut. Mélanger à la maquée et farcir les pommes de terre. Garnir de quelques dés de butternut rôtis, de crevettes et de feuilles de cerfeuil. À déguster chaud ou froid.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de canard confit
- 750g de patate douce
- 20cl de crème fraîche
- 1 petit panais
- 2 navets
- 1 grosse carotte
- 400ml de fond de veau
- Un pot de romarin
Préparation
1. Peler et cuire les patates douces à l’eau. Réaliser une purée une fois celle-ci cuites, en ajoutant la crème. Assaisonner de sel et poivre, noix de muscade et éventuellement du mélange 4 épices.
2. Chauffer les cuisses au four micro onde pour les décortiquer plus facilement. Garder la graisse du canard pour cuire les légumes racines préalablement tranchés en rondelles de même épaisseur. Mélanger dans un plat allant au four les légumes et la graisse. Assaisonner avec du sel et du piment d’espelette et enfourner 15 min à 200 degrés
3. Réaliser le jus au romarin en faisant infuser une ou deux branches de romarin dans le fond de veau. Porter à ébullition et lier avec un peu de fécule de maïs.
4. Dresser dans un emporte-pièce rond (10cm de diamètre) d’abord le canard, puis les légumes racines et terminer par la purée de patate douce. Arroser de jus au romarin. Décorer avec un peu de romarin.
Ingrédients pour 4 personnes
-12 biscuits à la cuillère
- 125g crème de marron
- 125g mascarpone
- 2 œufs
- 25g de sucre en poudre
- 1 tasse de café noir
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 50g de noisettes
Préparation
1. Mélanger le mascarpone avec les jaunes d’œuf et le sucre. Puis, ajouter la crème de marrons. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.
2. Tremper les biscuits dans le café et les disposer au fond d’un verre (ou d’un plat si vous voulez servir le plat à table). Ajouter une couche de crème puis une autre couche de biscuit et terminer par une dernière couche de crème.
3. Saupoudrer de cacao et décorer avec des noisettes grossièrement concassées.
À vous de jouer !
La magie s’invite à votre table avec “Féerie de saveurs”
Pour ceux qui considèrent que les fêtes de fin d’année sont le moment parfait pour profiter d'un délicieux repas sans bouger, le chef à domicile Gilles de “Cooking@home” est votre homme. En effet, le cuistot propose son menu “Féerie de saveurs”, un repas de l’entrée au dessert livré à domicile pour 75 euros par personne (livraison comprise pour le Brabant wallon, Bruxelles et Namur).
L'offre qui fera voyager vos papilles se compose comme suit:
Entrée: Gravlax de cabillaud à la betterave, croûtons de pain d’épices et coulis à l’aneth - Tartare de veau, pickles de légumes racines et mayonnaise à la truffe - Panna cotta de céleri rave, espuma yuzu et céleri, tuile de noix.
Plats: Filet de biche en croûte de noisette, purée de potimarron, jus à la betterave et au cacao - Cannelloni de potiron et ricotta, émulsion au paprika fumé et chapelure de pain toasté - Filet de sole pochée à l’asiatique, mousseline de pommes de terre au lait de coco, beurre aux agrumes.
Desserts: Crémeux à la vanille, pommes Granny, biscuit à la noisette et mousse chocolat Dulcey - Ganache à la cacahuète, caramel beurre salé, brownie et croustillant cacahuète
Attention, les commandes seront clôturées le dimanche 18 décembre. Plus d'informations ici.
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