Un Visétois sélectionné au mondial de la paella: une première pour la Belgique!
La paella de Sam Giansante, un chef visétois, sera-t-elle sacrée meilleure paella du monde? Verdict le20 septembre prochain à Valence, pour la World Paella Day Cup.
Sam Giansante est le chef du restaurant Samëlla, à Visé, ouvert il y a quatre ans. Sa spécialité? La paella, qu’il proposait en tant que chef à domicile bien avant d’ouvrir son établissement. Une paella qui lui a d’ailleurs valu d’être élu “meilleur restaurant espagnol de Wallonie” sur TripAdvisor et d’être répertorié comme “Travellers’ Choice 2021”, mais aussi de figurer parmi les meilleurs restaurants dans la sélection Pop du guide Gault et Millau 2019.
Des récompenses qui ont poussé le consulat espagnol de Belgique à sélectionner le chef visétois afin qu’il représente le pays pour la première fois au World Paella Day Cup qui se tiendra à Valence, berceaux du plat ibérique, le 20 septembre prochain. Sur la centaine de chefs sélectionnés, seuls 30, venus de 20 pays différents, ont été retenus pour l’avant-dernière étape du concours. Les huit meilleurs, de pays différents, iront en finale. Sam et sa paella ont déjà fait deux tiers du chemin, il ne leur reste donc que l’étape des votes du public pour espérer affronter les meilleurs chefs, en direct, à Valence. “Je n’ai pas peur et je suis prêt”, commente-t-il.
Samëlla
Sam est le roi de la paella dans son royaume. C’est bien simple, lorsqu’il ne travaille pas, on ne sert pas de paella. C’est tout. Autre particularité, contrairement à d’autres restaurants qui proposent ce plat à la carte, chez Samëlla, la paella doit être réservée au moins 24 heures à l’avance. “La paella est toujours super fraîche, ça évite le gaspillage et le réchauffé”, explique le chef Sam Giansante.
Chez lui, le plat se déguste mixte, c’est-à-dire avec du poulet et des crustacés. Mais on ne mange pas que ça, puisque le chef propose des tapas et des plats à la plancha.
Pour voter pour la paella de Sam, c’est par ici. Ne soyez pas rebuté par ce site entièrement en espagnol. Pour lui donner un coup de pouce, cliquez sur “votar”, puis introduisez votre prénom (“nombre”) et nom de famille (“apellido(s)”), ainsi que votre adresse mail et validez. Les votes seront clôturés le 15 août.
Retrouvez ici toute l’actualité de la région de Liège.
LIRE AUSSI
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
Livios
Travaux de jardinage: « En mars, c’est le moment de semer mais gare aux risques de gel »
En mars, c’est le retour du printemps: le top départ pour de nombreux jardiniers amateurs. Mais le risque de gel est encore possible et peut causer beaucoup de dégâts. Le site de la construction Livios a demandé à Bart Verelst, expert jardinier, les choses à faire et celles à éviter dans le jardin en mars. -
Independer
Voici les cinq réparations mécaniques les plus coûteuses et comment vous prémunir contre elles
Faire réparer sa voiture après un accident, cela peut engendrer des frais qui pèsent lourd sur votre portefeuille. Quelles sont les réparations les plus onéreuses ? Et pourquoi/quand est-ce que l’assurance full omnium peut s’avérer utile ? Independer.be vous l’explique. -
Independer
Quelles sont les voitures qui conservent le plus longtemps leur valeur ? « Les voitures asiatiques sont extrêmement populaires »
Quel est le bon prix pour une voiture d’occasion de qualité ? Cela dépend. Certains modèles et certaines marques conservent leur valeur beaucoup plus longtemps que d’autres. Independer.be vous donne des conseils sur les points à surveiller si vous êtes à la recherche d’un nouveau modèle que vous pourrez revendre facilement et à bon prix plus tard. -
McDonald’s propose des frites pas comme les autres dans ses restaurants français
Petite révolution pour les restaurants McDonald’s en France. Comme le rapportent plusieurs médias français, dont TF1, l’enseigne de fast-food a décidé de stopper momentanément la distribution de ses potatoes partout en France. Dès le 7 mars, elles seront remplacées par... des frites de légumes. Le but de l’opération? Proposer aux clients une alternative plus saine aux frites. -
Cette sexologue démystifie les aphrodisiaques et révèle comment pimenter autrement son repas de Saint-Valentin
La Saint-Valentin, c’est dans deux jours. La journée sera placée sous le signe de l’amour, de la gourmandise et, pourquoi pas, du sexe torride. On a tous déjà eu vent des prétendues vertus aphrodisiaques des fraises, du chocolat, de l’indétrônable gingembre, ou, de manière plus surprenante, des huîtres et de l’ail. Ces ingrédients ne vous seront en réalité pas d’une grande utilité. En revanche, cette sexologue nous livre sa recette parfaite pour une soirée épicée.
-
La Flor de España, seule épicerie espagnole de Liège, déménage à Jemeppe
Le 30 octobre, l magasin “La Flor de España”, spécialisé dans les produits importés d’Espagne, va définitivement cesser ses activités en Feronstrée. Bonne nouvelle, toutefois, un jeune couple va reprendre la boutique qui déménage à Jemeppe. -
Chandeleur
Le meilleur crêpier de France dévoile son ingrédient secret pour des crêpes parfaites
Au menu ce soir? Des crêpes, bien évidemment. Après l’Épiphanie en janvier, nous célébrons la Chandeleur ce jeudi 2 février. L’occasion pour les gourmands de se régaler avec de délicieuses crêpes. Mais comment réaliser la pâte à crêpes parfaite? Dans les colonnes d'Ouest-France, Stéphane Pichon, élu meilleur crêpier de France en 2020, dévoile sa recette et son ingrédient secret pour une Chandeleur réussie. -
Testé pour vous
“Karma Club”: mystérieuse expérience culinaire en (très) petit comité