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Une bonne fois pour toutes: la recette parfaite du lapin à la bière

Le lapin, c’est un peu comme les carbonnades ou le waterzooi: il n’y a pas plus typiquement belge. On le prépare aux pruneaux ou aux cerises, mais cette variante aux poires et à la bière brune est franchement fabuleuse. Très automnale, à tester sans tarder!

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 lapin de parc, en morceaux
3 c à s de farine
2 oignons, émincés
2 gousses d’ail, écrasées
2 carottes, épluchées & en rondelles d’1 cm
quelques brins de thym
1 l de bière brune Archivist
1/2 cube de bouillon de bœuf + 250 ml d’eau bouillante
4 c à s de moutarde
2 c à s de sucre brun
400 g de pommes de terre grenaille
2 poires, épluchées & en quartiers
50 g de raisins secs
filet de whisky
beurre
poivre et sel

Instructions:

1. Assaisonnez la viande de poivre et sel et saupoudrez-la d’une c à s de farine. Faites dorer les morceaux de lapin dans du beurre chaud. Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et le thym et faites revenir 5 minutes.
2. Mouillez avec la bière et le bouillon et grattez les sucs de cuisson. Portez doucement à ébullition. Ajoutez la moutarde, 1 c à s de sucre brun, les raisins secs et le reste de farine. Mélangez soigneusement, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 2 heures.
3. Coupez les grenailles en deux et faites-les cuire al dente dans de l’eau légèrement salée. Faites dorer les morceaux de poire dans du beurre. Saupoudrez avec le reste du sucre et faites caraméliser légèrement. Déglacez les poires avec le whisky et laissez évaporer l’alcool. Servez le plat mijoté dans les assiettes et accompagnez de pommes de terre et de poires cuites.

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