Une cuisine locale et raffinée au menu du Mont-à-Gourmet
Cet été, après de longs mois de fermeture, le restaurant Mont-à-Gourmet a pu rouvrir ses portes. L’occasion de découvrir une cuisine simple, mais raffinée et généreuse à l’image de son chef.
Dans le village de Gouy-lez-Piéton, non loin de Courcelles, on retrouve Nicolas Tournay, un jeune cuisinier au tablier déjà bien garni. Le chef carolo a remporté le titre de Premier Cuisinier de Belgique à l’issue du concours Prosper Montagne 2020, et est entré, en mai dernier, dans la section jeune (Young Master) de l’association “The Mastercooks of Belgium” (comprenez “les maîtres cuisiniers de Belgique). Le tout, un moins d'une année!
Il faut dire que Nicolas, qui officie depuis quatre ans aux fourneaux du restaurant Mont-à-Gourmet, mérite tous ces honneurs tant sa cuisine inventive, simple mais raffinée est efficace. Et malgré ces nouveaux titres, l’homme est resté authentique. Pour preuve son extrême sympathie et sa bonhomie doublée d’une générosité sincère.
La qualité comme maître-mot
C’est aussi sa cuisine qui parle pour lui, comme un livre ouvert qui en dit plus sur la personnalité du chef. “Quand on m’a proposé de reprendre le Mont-à-Gourmet, je ne savais pas trop quel type de cuisine je voulais faire. Mais une chose est sûre, je voulais faire du local”, explique Nicolas Tournay.
Ainsi, le jeune chef travaille beaucoup avec des producteurs locaux, notamment pour les fruits ou les céréales, et commence même à cultiver lui-même ses ingrédients. S’il avoue que certaines viandes viennent directement de France, Nicolas insiste: “Ce ne sont que des produits exceptionnels. Si on ne peut pas faire de local, alors on mise encore plus sur la qualité.”
Pour le plaisir de tous
S’il en a tout le potentiel, Nicolas ne court pas après les étoiles. “La seule étoile que l’on cherche, c’est celle que l’on met sur le sapin. Pas d’étoile, pas de pression. Puis, comme on dit, on ne nourrit pas un carolo avec des feuilles de salade”, plaisante-t-il.
Pour moi, quand un client vient, c’est pour passer un bon moment dans un endroit décontracté, pour décompresser, mais surtout pour se faire plaisir.
Le chef de cuisine sait s’adapter. Et il ne fait plutôt très bien! Vous avez des intolérances? Vous avec un régime particulier? Pas de problème pour Nicolas qui vous proposera un menu tout aussi gourmand et délicieux que son menu classique à base de viandes et de poissons. À condition, bien entendu, de le prévenir à l’avance.
Pour le menu trois services, disponible les midis et les soirs de semaine sauf le vendredi, comptez 42€, pour le quatre services, 52€ et pour le 6 services, 68€.
Eaux spéciales et bière maison
Enfin, un repas n’est jamais vraiment un repas sans des boisons dignes de ce nom pour l’accompagner. Classiquement, le Mont-à-Gourmet propose une sélection de vin de 22 à 35€ par personne en fonction du nombre de services. Plus surprenant, mais certainement tout aussi bon, le chef dispose d’une gamme “sans alcool” d’eaux spéciales savamment préparées par ses soins (de 12 à 28€). Nous avons été particulièrement surpris par son eau de tomate au basilic thaï!
À l’enseigne gouytoise, on se targue aussi de pouvoir proposer une bière maison, la Gourmette. Un breuvage ambré titrant à 7°, imaginé par Arnaud Hamoline, chef-traiteur et propriétaire du Mont-à-Gourmet, et Loïc Regulski, artisan-brasseur de la Brasserie de la Couronne, et composé d’ingrédients provenant de cultures belges (froment, houblon).
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