“UNIK”: la saison du vin est ouverte
En cette période de vendanges et de foires aux vins, le moment semblait particulièrement propice à l’inauguration d’un bar consacré au fruit de la vigne. Le vin a coulé à flots et les petits plats ont défilé chez “UNIK”, ce jeudi, pour l’ouverture officielle du dernier établissement de Renaud Waeterloos, restaurateur et créateur d’enseignes bien connu du centre-ville bruxellois.
La rue de l’Écuyer, à deux pas du théâtre de la Monnaie, c’est un peu son jardin, son fief, son territoire. Après “Ricotta & Parmesan”, “Zotte Mouche” et “Il Gastronomico”, l’infatigable Renaud Waeterloos présente son dernier-né, nouveau voisin des trois premiers cités: “UNIK”, un bar à vin à l’ambiance soignée et chaleureuse, sous les dames-jeannes détournées, qui a surtout le mérite d'offrir au client toute la liberté de sa formule privilégiée. On peut en effet venir pour un verre, à l’apéro, s’y attabler autour d’une généreuse planche d’antipasti à partager ou opter pour un lunch ou un dîner classique, de l’entrée au dessert. Chacun y trouvera son compte, en somme, même les plus pressés, le temps d’un sandwich italien superlatif à la pause de midi.
Du renfort à la carte
Depuis l’ouverture discrète au début de l’été, la nouvelle “osteria e vinoteca” du centre a déjà bien évolué et la carte des vins s’est considérablement étoffée. En effet, sous l'impulsion inspirée des collaborateurs Nicolas Falisse (“Comptoir des Vins”) et de la sommelière expérimentée Marie Desemberg (ex-“Sea Grill”), elle sort désormais largement des frontières de la Péninsule pour explorer les vignobles de France, d’Espagne, de Grèce et d’ailleurs. Parmi les nombreuses suggestions du jour, citons notamment, en blanc, “Isolano” (Valdibella, bio), un 100 % catarratto de Sicile, à la robe jaune paille, aux parfums printaniers de Méditerranée, doté d’une belle minéralité et d’une fraîcheur finale idéale ; “La Pierre Frite”, un élégant 100 % chenin de Loire (Saumur) au nez d’agrumes et à la finale saline ; ou encore, pour les plus aventureux, le Retsina Amphorae (Grèce, domaine Tetramythos, cépage roditis) aux arômes herbacés, aux notes de pêche blanche, de poire, de romarin, de menthe séchée et de camomille. En rouge, on a particulièrement apprécié “L’impatient" (domaine “Les Davids”), une IGP Vaucluse, assemblage de syrah, merlot, cabernet franc et caladoc (croisement entre le grenache et le malbec). Une cuvée gourmande, souple, peu tannique et très fruitée pour un vin léger qui s’accorde à merveille avec les charcuteries proposées par la maison. Dans la même veine, mais aux confins orientaux du continent, le “Xinomavro” (domaine Alpha), du cépage éponyme et issu d’un vignoble à moyenne altitude (600-700 m), démontre également de la souplesse au niveau des tanins, délicieusement veloutés, des fruits mûrs et intenses en bouche. Le tout ponctué d’une agréable fraîcheur.
Bref, on vient ici pour discuter, découvrir, sentir, déguster et apprendre. Il se dit d’ailleurs que l’établissement proposera bientôt de véritables séances de dégustation. À suivre...
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