Voici comment les cannibales cuisinaient la chair humaine
Sur un site près de Mexico, des archéologues ont trouvé des ossements de personnes ayant vécu il y a plus de 2500 ans. Les restes indiquent que ces individus ont été cuisinés pour être mangés.
Comment les cannibales aimaient-ils leur viande? Grillée, bouillie ou rôtie? C'est la question à laquelle se sont intéressés plusieurs archéologues. Sur un site mésoaméricain à Tlatelcomila, près de Mexico, ils ont retrouvé les restes de 18 hommes, femmes et enfants ayant vécu il y a 2500 ans. Des signes laissaient penser que leur chair avait été coupée et que leurs os avaient été brisés peu de temps après leur mort. D'après les chercheurs, cela indique une activité cannibale. Ceux-ci ont donc voulu savoir comment la viande humaine était préparée. Leur étude a été publiée dans la revue Archaeometry et les conclusions ont été dévoilées par Forbes.
Pour en savoir plus, les archéologues ont utilisé une série de techniques physiques et chimiques. D'après les résultats, tous les os seraient cuits, certains d'entre eux étaient grillés, d'autres bouillis. Des taches rouges ont été retrouvées sur certains restes, cela pourrait être dû au sang provenant de la viande. Lors des grillades, "le jus de viande se concentre autour de l'os et se diffuse légèrement à l'intérieur", expliquent les chercheurs. Les cannibales cuisaient aussi souvent leur viande à basse température. Ils aimaient particulièrement le rocou (un aromate aujourd'hui utilisé comme colorant alimentaire) et les saveurs pimentées.
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