Votre façon de manger en dit long sur votre personnalité
Vous avez du mal à perdre du poids et vous ne comprenez pas pourquoi? Lisez ce qui suit, cela pourrait vous aider.
Le Daily Mail rapporte les propos d'Hala El-Shafie, nutritionniste et fondatrice du site nutrition-rocks.co.uk. Celle-ci explique qu'il y a cinq catégories alimentaires. Chacun d'entre nous fait partie de l'une de ces catégories et que lorsque vous savez à quelle catégorie vous appartenez, il est plus simple de maigrir. Pour la nutritionniste, que notre relation avec la nourriture est complexe: la plupart des gens ne mangent seulement pas uniquement pour nourrir leurs corps et bannir la faim. Découvrez à quel profil vous correspondez pour en tirer des avantages...
Les mangeurs stressés
Ils sont toujours contraints par le temps ou mangent pendant les moments de grand stress ou d'anxiété.
Sous l'emprise du stress, l'organisme produit plus de cortisol. Cette augmentation a tendance à provoquer des envies irrésistibles de sucré ou de salé. Heureusement, il existe des pratiques pour gérer son stress: la pleine conscience, la méditation et le yoga. Trouvez ce qui vous détend et vous diminuerez vos envies de "repas émotionnel". Tenir un journal alimentaire peut vous aider également. Ecrivez ce que vous mangez, en quelle quantité, quand, l'état dans lequel vous vous sentez quand vous mangez. Au bout de quelques temps, vous constaterez des liens entre votre humeur, votre niveau de stress et ce que vous mangez. La nutritionniste propose encore de trouver des alternatives aux "repas émotionnels" comme: appeler un ami, travailler, manger mais quelque chose de sain...
Les privés de sommeil
Ils dorment mal ou peu et optent pour le sucre ou la caféine pour tenir le coup.
Des études ont montré que le manque de sommeil déclenche l'envie de faire des repas copieux et par conséquent, la prise de poids. Les mauvais dormeurs contrôlent mal leur envie de manger avant d'aller se coucher. Il y a même une théorie selon laquelle ils consomment plus de calories pour avoir assez d'énergie pour passer leur nuit blanche! Les gens qui ont des troubles du sommeil ressentiraient moins bien le sentiment de satiété, ils s'arrêtent difficilement de manger. Ces personnes-là sont également plus vulnérables face aux troubles alimentaires. Tout comme pour les mangeurs stressés, il faut résoudre le problème à la base en essayant de régler ses problèmes de sommeil.
Les mangeurs perfectionnistes
Ceux-là suivent un régime restrictif ou mangent beaucoup trop, pour eux c'est "tout ou rien".
Ce perfectionnisme peut être présent dans d'autres domaines de votre vie. Prudence car cela affecte l'estime de soi! Manger de manière limitée et restrictive mène souvent à des carences nutritionnelles. Manger de manière saine oui, mais il ne faut pas que nos habitudes alimentaires nous détruisent sur le plan physique et psychologique. Dites-vous que c'est l'interdiction qui rend attrayant ce que vous mangez, pas tellement le gout réel de la nourriture. Surtout ne vous privez pas trop non plus, permettez-vous des écarts de temps en temps. Il faut s'éloigner du "tout ou rien": réduire excessivement vos repas n'est pas du tout une bonne idée. Pour garder vos envies sous contrôle, donnez-vous la permission de craquer occasionnellement, sans culpabilité, la tentation en sera diminuée.
Les mangeurs qui se récompensent
Ce sont ceux qui célèbrent quelque chose en mangeant.
Quand vous étiez plus jeune, vos parents récompensaient un bon comportement avec de la glace ou des bonbons ou vous permettaient de prendre un dessert uniquement si vous aviez mangé tout votre plat principal. Il y a donc des liens émotionnels très forts avec la nourriture qui sont basés sur vos habitudes alimentaires d'enfance. Il vaut mieux éviter d'associer nourriture et récompense. Choisissez plutôt des plaisirs non alimentaires pour vous récompenser: un soin du visage, un passage chez le coiffeur...
Les mangeurs influencés
Ils sont facilement influencés par l'environnement et/ou les gens qui les entourent. Ils ont du mal à dire non.
Quand les gens sont ensemble, ils ont tendance à manger plus ou moins que lorsqu'ils sont seuls, selon la quantité mangée par les autres. Le type de nourriture est aussi différent. Dur dur de ne pas céder à la tentation quand vos collègues apportent régulièrement gâteaux, chocolat et autres gourmandises. Pour ne pas se laisser affecter par son environnement, il convient de se comprendre et de comprendre son comportement alimentaire. Il est normal de manger un peu trop parfois mais si ça vous arrive trop souvent, il va falloir apprendre à répondre "non merci" quand on vous propose de vous resservir.
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