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La distribution de ces steaks qui contenaient des excès de gras et des tissus de mauvaise qualité "a été immédiatement stoppée.” © thinkstock

Des steaks hachés frauduleux distribués à des associations d'aide aux plus démunis

FranceLa répression des fraudes française a annoncé vendredi avoir découvert une “tromperie” sur la qualité de steaks hachés distribués par une entreprise à des associations d’aide aux plus démunis, dont la consommation néanmoins ne présentait pas de risque pour la santé.

Dans la liste d’ingrédients de ces viandes hachées, dont la distribution a été “immédiatement stoppée” : excès de gras, tissus de mauvaise qualité, amidon et soja.

Elles avaient été distribuées à quatre associations (la Croix-Rouge, la Fédération française des Banques Alimentaires, les Restaurants du Coeur et le Secours Populaire) dans le cadre d’un marché financé par le Fonds européen d’aide aux plus démunis.

Les associations réactives

“Les associations ont été très réactives, elles se sont aperçues que l’aspect n’était pas naturel et elles nous ont prévenus, ce qui nous a permis de lancer des contrôles”, a expliqué sur la radio RTL, qui a révélé l’affaire, la secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie Agnès Pannier-Runacher.

Tromperie en bande organisée

Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), les faits sont susceptibles d’être qualifiés de tromperie en bande organisée.

Citation

C’est du pénal, on va jusqu’à deux ans de prison, c’est un million euros d’amende, on va transmet­tre au procureur et il est hors de question que ce type d’attitude se reproduise

Mme Pannier-Runacher.

Ces steaks ont été fournis par une entreprise française s’approvisionnant auprès d’un industriel polonais. Un intermédiaire français a également été identifié. Les noms de ces sociétés n’ont pas été divulgués en attendant que la justice soit saisie. Les dirigeants des deux entreprises françaises ont été entendus par les enquêteurs et les autorités polonaises ont été saisies.

En 2018, 1.500 tonnes de steaks hachés surgelés ont été achetées en France pour un montant de 5,2 millions d’euros, avec l’enveloppe du Fonds européen d’aide.