Dépité par la perte de sa 2e étoile, Michel Sarran dénonce les méthodes du guide Michelin: “Un manque de respect”
Le guide Michelin a tranché. Une semaine avant la publication du célèbre guide rouge et la traditionnelle cérémonie pour accueillir les nouveaux étoilés, le Michelin a annoncé la rétrogradation de plusieurs établissements. À Toulouse, le Restaurant Michel Sarran, du célèbre chef éponyme, a eu la (très) mauvaise surprise de voir sa 2ᵉ étoile s’envoler. Particulièrement affecté par cette décision, le chef Michel Sarran a dénoncé les méthodes du Michelin au micro de BFM TV.
Coup de tonnerre dans le monde de la gastronomie française. Dans un communiqué officiel publié ce lundi 27 février, le Michelin a annoncé avoir rétrogradé une vingtaine de restaurants étoilés dans son nouveau guide 2023. Parmi les établissements concernés: le Restaurant Michel Sarran, propriété du chef éponyme, qui perd sa 2ᵉ étoile. La table de l’Alpaga, à Megève, et Jean-Luc Tartarin, au Havre, voient également leur 2ème étoile s’envoler dans le nouveau guide rouge. En outre, le Restaurant Guy Savoy et celui de Christopher Coutanceau perdent eux leur 3ᵉ étoile.
Invité ce mardi matin sur BFM TV, Michel Sarran, ex-juré de l’émission “Top Chef”, a fait part de sa profonde déception face à l’annonce du guide Michelin. “L’ego en prend un coup. C’est un moment du restaurant qui est difficile à vivre. Il y a des gens qui me soutiennent, qui m’aiment, ce n’est pas Michelin qui va changer ça. Hier, j’avoue, j’ai eu quelques larmes. Ça faisait 20 ans que j’avais ces deux étoiles. Mais il faut l’accepter”, a-t-il confié.
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“Je l’ai en travers de la gorge”
Mais au-delà du choc engendré par la perte de cette 2ᵉ étoile, Michel Sarran a tenu à dénoncer les méthodes utilisées par le guide Michelin pour l’annonce de cette décision. “Je crois que c’est la première année qu’ils font un communiqué de presse pour annoncer les pertes. C’est montrer du doigt ceux qui tombent, c’est très dur à accepter”, a-t-il expliqué au micro de BFM TV. “Le patron du guide m’a simplement dit qu’on pouvait prendre contact avec les inspecteurs pour qu’ils expliquent. C’est un peu dur, vous ne savez pas trop pourquoi et on fait avec."
“Je trouve que c’est un manque de respect pour le travail qui est fourni par les équipes, d’autant qu’on sort d’une période compliquée, avec le Covid, l’inflation, les difficultés de recrutement, etc. Je l’ai vraiment en travers de la gorge”, a affirmé le chef français. Michel Sarran a ensuite rappelé qu’il ne “travaillait pas pour le guide Michelin, mais pour les clients qui viennent tous les jours”. “Je continuerai à tout faire pour que ces gens soient satisfaits et qu’ils aient envie de revenir (...). Je vais discuter avec toutes mes équipes pour les remotiver.”
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