Astuces, recettes... Comment mieux gérer les graisses pour éviter les troubles cardiaques
Contrairement à certaines idées reçues, les matières grasses sont indispensables à la construction et au bon fonctionnement de l’organisme. Tout dépend de leur nature et de leur quantité. L’Observatoire de la Santé du Hainaut livre quelques recommandations pour éviter les problèmes cardiaques.
Limiter les aliments contenant des graisses cachées et mieux choisir les matières grasses visibles. C’est le conseil prioritaire de l’Observatoire de la Santé du Hainaut pour une meilleure santé.
Graisses cachées
Les graisses cachées se retrouvent dans des produits tels que fromage, charcuterie et viandes grasses, pâtisseries, biscuits salés ou sucrés, chocolat… D’après l’Observatoire de la Santé du Hainaut, elles représentent “deux tiers des graisses que nous consommons”.
L’institution publique ajoute: “Les graisses les moins favorables à la santé sont surtout présentes dans les produits d’origine animale, on les appelle les acides gras saturés”. Le beurre, la crème fraîche, la charcuterie ou fromage en sont quelques exemples. “Mais elles sont aussi présentes dans des huiles d’origine végétale comme l’huile de palme ou de coco”.
Graisses bénéfiques
Par contre, il existe également des graisses bénéfiques pour la santé. Elles sont essentiellement d’origine végétale et sont connus sous le nom d’acides gras insaturés. Il s’agit, par exemple, de l’huile d’olive, de l’huile d’arachide, de l’huile de colza ou de tournesol. Les poissons gras ne sont pas non plus dépourvus de ces acides gras insaturés.
Conseils
Par conséquent, le beurre salé en petite quantité est recommandé pour tartiner. Pour assaisonner, les huiles de colza et de noix en alternance avec les huiles de tournesol, de lin, de soja… constituent les meilleurs choix possibles.
Pour la cuisson, les huiles d’olive et d’arachide sont à privilégier. Pour frire, l’huile d’arachide à une température maximale de 175 degrés est la solution idéale.
Quelle quantité?
Pour les adultes, il est recommandé de consommer trois à quatre portions de graisses par jour.
L’Observatoire de la Santé du Hainaut cite quelques illustrations dans un de ses fascicules:
• une portion de beurre équivaut à dix grammes. Cela correspond à peu près à une mini portion comme il en existe dans les restaurants.
• une portion de crème fraîche représente deux cuillères à soupe de crème fraîche à 35 pourcents.
• une portion d’huile pour la cuisson revient à une cuillère à soupe d’huile d’olive, d’arachide.
• une portion d’huile pour l’assaisonnement signifie 1 cuillère à soupe d’huile de colza, de noix, de tournesol, de soja…
• une portion de fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…) correspond à environ dix pièces décortiquées.
Risques
Les tumeurs et les maladies cardiovasculaires sont les principales causes de décès en Belgique.
Or, les graisses cachées favorisent la hausse du taux du mauvais cholestérol dans le sang. Ce qui augmente aussi les risques d’obésité et de troubles cardio-vasculaires.
Quelques astuces
Voici quelques astuces pour limiter la consommation des graisses cachées!
• Pour beurrer son pain plus facilement, il est conseillé de sortir le beurre du frigo approximativement 15 minutes à l’avance.
• Réaliser des vinaigrettes “maison” pour varier les aromates, les épices, les vinaigres…
• Pour sélectionner l’huile d’olive qui vous convient le mieux, la goûter à froid ou à chaud est indiqué.
Quelques recettes
Voici quelques recettes saines assez simples à suivre!
> Vinaigrette d’hiver
• Jus d’une orange.
• Quatre cuillères à soupe d’huile de colza.
• une cuillère à café de moutarde.
• une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
• Poivre et éventuellement du sel.
• Quelques brins de persil ou de ciboulette hachée.
• Une échalote hachée.
Il suffit de mélanger tous ces ingrédients.
> Mayonnaise allégée miel-moutarde
• Trois cuillères à soupe de yaourt nature maigre.
• Une cuillère à soupe de mayonnaise.
• Une cuillère à soupe de ciboulette hachée.
• Une cuillère à café de moutarde.
• Une cuillère à café de miel liquide.
• Du poivre noir au moulin et éventuellement du sel.
Ici aussi, il faut juste mélanger l’ensemble des ingrédients et conserver le tout au frais.
> Vinaigrette asiatique
• Une cuillère à soupe de sauce soja.
• Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
• Une cuillère à café de moutarde.
• Du poivre.
• Une pincée de curry.
• Une gousse d’ail haché finement (ou une pincée d’ail en poudre).
• Quatre cuillères à soupe d’huile de colza.
Il convient de mélanger la sauce soja et le vinaigre et ensuite de les poivrer. Le sel n’est pas nécessaire, car la sauce soja et la moutarde en contiennent suffisamment. Par après, il faut incorporer la moutarde, le curry et l’ail et ajouter progressivement l’huile en remuant sans cesse.
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