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Le café réduirait le risque de récurrence de cancer du colon

Consommer quotidiennement du café caféiné réduirait nettement la récurrence de cancer du colon et accroîtrait ainsi les chances de guérison, selon une étude étendue dont les résultats sont publiés lundi.

Les patients dans cette recherche clinique avaient tous été traités par de la chirurgie et de la chimiothérapie pour un cancer colorectal au stade 3. Ce qui signifie que les cellules cancéreuses avaient envahi les ganglions lymphatiques proches de la tumeur mais pas au-delà.

Pour ces malades, le fait de boire au moins quatre tasses de café tous les jours (environ 460 milligrammes de caféine), a eu le plus grand effet, réduisant de 42% le risque d'une réapparition du cancer et de 33% celui de décéder de toutes autres causes, comparativement aux participants qui ne consommaient pas de café, précisent les chercheurs.

Leur étude paraît dans la revue médicale américaine, Journal of Clinical Oncology. De deux à trois tasses de café par jour ont eu un effet protecteur jugé modeste. L'effet est quasiment nul avec une tasse et moins, précisent ces scientifiques du Dana-Farber Cancer Institute à Boston (Massachusetts, nord-est).

Cette étude a porté sur près de mille participants qui ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes diététiques au début de l'étude, pendant leur chimiothérapie et de nouveau un an après. La plupart des réapparitions du cancer du colon se produisent dans les cinq ans après le traitement et sont rares au-delà, précise le Dr Charles Fuchs, directeur du centre du cancer gastro-intestinal de Dana-Farber, qui a dirigé l'étude.