Michel Cymes met en garde contre un aliment incontournable du petit-déjeuner
On entend souvent dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Mais faites attention aux faux-amis: ces produits qui semblent bons pour notre santé mais qui ne le sont pas. Sur les ondes de la radio RTL, l’animateur et médecin Michel Cymes a rappelé que manger des céréales au petit-déjeuner n’est pas toujours une bonne idée.
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Les céréales sont un incontournable du petit-déjeuner, aux côtés des tartines de confiture, des yaourts ou encore des fruits. Il existe de nombreuses sortes de céréales: complètes, au chocolat, bio... Mais toutes ne se valent pas en matière de qualité nutritionnelle. Les traditionnelles céréales du matin que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces ne sont pas forcément bonnes pour la santé, car elles sont transformées. “Plus le produit est transformé, moins il est bon pour la santé”, rappelle Michel Cymes sur les ondes de RTL, cité par Femme Actuelle.
Pour qu’elles soient croustillantes, les céréales sont “chauffées et soufflées”, explique le médecin. “Je vous passe les détails mais tout cela provoque de l’hyperglycémie, ce qui conduit le pancréas à fabriquer de l’insuline et se termine par un coup de barre quelques heures après. En résumé, vous croyez ingurgiter des sucres lents mais en réalité, vous faites monter votre index glycémique au plafond.”
Trop de sucre
Comme le rappelle Femme Actuelle, une étude réalisée en 2017 par la CLCV (Consommation, logement et cadre de vie, n.d.l.r.) démontrait que les céréales pour enfants contenaient trop de sucre: environ 28 grammes pour 100 grammes de céréales. L’OMS recommande une dose maximale d’environ 25 grammes de sucre par jour pour un adulte dont l’activité physique est modérée.
Pour savoir quelles céréales acheter dans les grandes surfaces, on peut se fier au Nutri-Score. Il est calculé en fonction de la teneur des aliments en fibres, en protéines, en acides gras saturés ou encore en sucres. Cependant, “il ne tient pas compte du degré de transformation”, précise Michel Cymes.
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