Pourquoi manger trop vite est mauvais pour la santé?
Vous avez l’habitude de manger sur le pouce et d’avaler votre repas en deux ou trois bouchées? Attention. Le fait de dévorer son repas en quelques minutes à peine comporte certains risques pour la santé, comme le rapporte Madame Figaro. Explications.
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Selon une étude réalisée par Uber Eats et YouGov en 2019, les Belges passent en moyenne 38 minutes à table au moment du repas. Cependant, cela ne signifie pas que nous prenons autant de temps pour déguster notre plat, de nombreuses personnes déposent leurs couverts après une quinzaine de minutes seulement. Cette mauvaise habitude n’est pas sans danger pour notre santé. Interrogés par Madame Figaro, Gilles Mithieux, physiologiste de la nutrition, et la diététicienne nutritionniste Laetitia Suissa nous expliquent ce qu’il se passe à l’intérieur de notre corps lorsque nous mangeons trop rapidement.
Des ballonnements
Peu importe la vitesse à laquelle vous mangez votre repas, “il faut environ trente minutes au corps pour qu’il s’aperçoive qu’il n’a plus faim. Le tout se fait via des hormones dans l’intestin grêle, qui s’activent et envoient un message à l’hypothalamus, partie qui régit, entre autres, la satiété”, explique Gilles Mithieux. Dès lors, si vous terminez votre plat de pâtes en dix minutes, vous aurez la sensation d’avoir encore faim. Et vous continuerez à manger.
Résultat? Vous risquez fortement de souffrir de ballonnements. “La digestion commence dès l’étape de la mastication”, ajoute Laetitia Suissa. Si vous ne mâchez pas assez vos aliments, ils ne sont pas assez broyés quand ils arrivent dans l’estomac. L'organe doit alors fournir un effort supplémentaire pour le faire à votre place, et c’est cela qui cause des maux de ventre. Il est également conseillé de faire des pauses pendant le repas.
La fatigue
Juste après votre repas du midi, la fatigue se fait ressentir et vos paupières deviennent lourdes? C’est normal, si vous avez dévoré votre sandwich en cinq minutes. “La digestion demande toujours beaucoup d’énergie au corps, c’est pour cela que peut survenir une fatigue en sortant de table. Et si les aliments arrivent en morceaux plutôt qu’en bouillie dans l’estomac, cela demande encore plus d’énergie à l’organisme pour les assimiler. La fatigue s’avère encore plus assommante”, explique la diététicienne nutritionniste.
Des sautes d’humeur
Gilles Mithieux rappelle que notre qualité de vie dépend également de nos habitudes alimentaires et de la manière dont on prend nos repas. “Il y a 10% des neurones du corps dans les intestins, élément clé de la digestion. Il est donc évident que cet organe est en lien direct avec le cerveau. Si l’on se nourrit trop rapidement, les intestins vont s’en rendre compte, et envoyer un message au cerveau. Ce dernier va perturber notre humeur.” Il ajoute: “La façon dont nous mangeons nous définit. Il ne faut surtout pas sous-estimer cette étape.”
Des kilos en trop
Comme nous l’avons mentionné plus haut, le sentiment de satiété se fait ressentir au bout d’une trentaine de minutes. Si vous mangez trop vite, vous aurez également tendance à manger trop. Résultat? Un léger embonpoint. “Pour déguster correctement son plat, il faut compter une vingtaine de minutes entre la première et la dernière bouchée”, rappelle Laetitia Suissa.
Petit conseil: débutez votre repas avec une soupe ou des crudités. “Ces aliments sont pauvres en termes de valeurs énergétiques, mais amorcent le procédé qui mène à la sensation de satiété. Il sera plus difficile de finir le plat de résistance qui va suivre. C’est une astuce pour maintenir son poids de forme”, précise Gilles Mithieux.
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