Les secrets du jeûne intermittent de 16 heures, pour traverser l’automne en pleine forme
Amandine Poli, Normande d’origine mais Bruxelloise de cœur, est cuisinothérapeute et énergéticienne. Pour elle, être en forme passe avant tout par une bonne alimentation. Au rayon personnel, elle a dû revoir la sienne complètement après avoir appris qu’elle souffrait de la maladie cœliaque. Depuis, elle se passionne pour les menus sains, - qui font mieux fonctionner notre corps -, mais gourmands, parce qu’on n’est pas né pour s’ennuyer à table. Son dada? Expliquer aux gens comment leur corps fonctionne afin qu’ils renoncent spontanément aux aliments qui leur font du mal. “Quand on constate qu’on se sent mal en mangeant certaines choses et mieux en en mangeant d’autres, on est prêt à changer”, nous confie celle qui a créé des produits à son nom, vegan, sans gluten, sans produits laitiers et à indice glycémique bas.
Au cœur de l’automne et alors qu’un hiver sur fond de coronavirus s’annonce, elle nous donne ses trucs et astuces pour bosser notre immunité et garder le cap jusqu’à la belle saison. Amandine rappelle que 60% de ce qui compose notre système immunitaire se situe au niveau de l’intestin. “C’est dans l’intestin que se créent les neurotransmetteurs qui communiquent, notamment via le nerf vague, avec notre cerveau.” Pour être en forme, il faut miser sur un microbiote intestinal équilibré et une paroi intestinale étanche. Traduction: on met notre système digestif au repos et on ne mange rien pendant 16 heures.
Amandine Poli nous donne le mode d’emploi de ce jeûne intermittent. Le matin, on évite les aliments solides et on se contente d’un thé vert, d’un jus détox, d’un jus de cranberry ou d’eau chaude avec un peu de jus de citron vert. À midi, on mise sur des légumes crus et de saison (carotte, chou, chou-fleur, fenouil, betteraves, panais, etc.) qu’on accompagne de protéine végétale comme le tofu ou le quinoa ou animale.
Il faut garder en tête que le tout doit être facilement assimilable par l’organisme: oui au poisson ou la dinde mais on évite la viande rouge. “Pas plus de deux fois par mois et de bonne qualité seulement.” Au goûter? “Un fruit frais pour faire le plein de fibres, saupoudré de granola et de graines de chia pour l’énergie.” En soirée, on se refait un bol de crudités qu’on accompagne d’une soupe ramen composée d’un bouillon de légumes.
Amandine Poli conseille également de faire une cure de vitamines C “mais la version liposomale”, plus assimilable par l’organisme. Le sport reste aussi un indispensable de la grande forme hivernale: on transpire dont on élimine les toxines et on fait exploser le taux d’endorphines, garantes de la bonne humeur. Plus de conseils et d’informations sur le site d’Amandine, ici.
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