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© vanhonsebrouck

Une bière pour le centième anniversaire de la bataille de Passchendaele

Les commémorations de la Première Guerre mondiale vont se multiplier prochainement à l'échelle nationale et internationale. Un brasseur de Flandre occidentale, particulièrement attaché à l'histoire du premier conflit mondial dans sa région, lance dès ce mois de septembre la Passchendaele, une bière qui célèbre le centième anniversaire de la bataille qui s'est déroulée dans ce village entre juillet et novembre 1917.

La bataille de Passchendaele, troisième bataille d'Ypres, a été une des expériences les plus sanglantes de la Première Guerre. Après quatre mois de combats, les pertes sont estimées à plus de 400.000 personnes dans les deux camps, composés d'une part, outre de soldats français et belges, des troupes britanniques, australiennes, néo-zélandaises et canadiennes, et, d'autre part de l'armée allemande.

La brasserie Van Honsebrouck à Ingelmunster, située à une vingtaine de kilomètres de Passendale, a voulu saluer à sa manière la mémoire des belligérants. Elle a ainsi ajouté à sa célèbre gamme des Bières du château (Kasteelbier) une Passchendaele, soit une blonde de haute fermentation (5,2% vol. alc.), brassée avec des houblons belges. La présentation du produit a été travaillée pas tant à la mode belge mais plutôt dans l'esprit des nations du Commonwealth dont les populations ont payé un lourd tribut lors de cette bataille, explique le CEO, Xavier Van Honsebrouck.

La bière est ainsi disponible au fût ou en bouteille d'un demi-litre, un format assez répandu dans ces pays. En vertu d'un accord conclu avec la commune de Zonnebeke qui compte Passendale sur son territoire, une partie des recettes issues des ventes sera reversée à la commune et destinée à l'entretien des monuments de guerre. La bière sera disponible début septembre dans les établissements horeca situés dans la région du front. Elle sera également exportée, entre autres vers les pays anglo-saxons directement impliqués dans la bataille.

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