Parfait pour les fêtes: le chef Yves Mattagne partage sa recette du homard grillé
En cette période de fêtes de fin d’année, “La grande balade” est de retour sur RTL-TVI et revient sur quelques-unes des plus belles balade de l’année, en Wallonie, à Bruxelles et au littoral. À cette occasion, le chef doublement étoilé Yves Mattagne nous propose également de découvrir quelques-unes de ses recettes. Cette semaine, il nous montre comment préparer un homard grillé accompagné d’une sauce Gravlax, pickles concombre et rattes vapeurs.
Homard grillé, sauce Gravlax, pickles concombre, rattes vapeurs
Cuisson du homard
½ homard
1 c.à.c. huile de pépin de raisin
Sel, poivre
1. Couper le homard en deux;
2. Retirer le boyau central et le bout de la tête;
3. Badigeonner d’huile de pépin de raisins;
4. Saler et poivrer.
Préparation de la sauce gravlax
Ingrédients:
3 c.à.c. de moutarde
3 c.à.c. de vinaigre blanc
3 c.à.c. d’huile de tournesol
1 jaune d’œuf
2 c.à.c. de miel
1 c.à.s. de crème épaisse
1 c.à.s. d’aneth ciselée
Sel, poivre
1. Dans un bol, déposer la moutarde, le jaune d’œuf et le vinaigre;
2. Bien mélanger;
3. Monter le tout à l’huile de tournesol, comme une mayonnaise;
4. Ajouter le miel, la crème épaisse, rectifier sel et poivre;
5. Ajouter l’aneth ciselée et bien mélangée.
Pickles de concombre
Ingrédients:
¼ concombre
5 branches d’aneth
1 c.à.c. de gros sel
60g de sucre
20cl de vinaigre de cidre
Poivre noir
1. Couper le concombre en rondelles de 2 mm (garder la peau);
2. Mettre dans un weck avec l’aneth et le poivre noir écrasé;
3. Faire bouillir dans une casserole, le gros sel, le sucre et le vinaigre de cidre;
4. Verser le liquide chaud sur les concombres;
5. Réserver au frigo 1 ou 2 jours à l’avance.
Pommes de terre rattes
Ingrédients:
Pommes de terre ratte, épluchées
Eau
Sel
30g de beurre
1. Cuire les rattes à l’eau;
2. Ensuite mélanger délicatement le morceau de beurre aux pommes de terre chaudes.
Dressage
1. Dresser le homard sur une belle assiette en cassant les pinces;
2. Ajouter un peu de pickles de concombre, quelques rattes;
3. Servir la sauce en saucière.
Les bonnes adresses de Sophie et Ludo
Que ce soit en Wallonie, à la mer ou à Bruxelles, Sophie Pendeville et Ludovic Daxhelet ont enchaîné les visites, nous proposant toujours plus de bonnes adresses. En voici quelques-unes qu’ils recommandent à travers le pays. De quoi prévoir le plein d’activités dès que les conditions sanitaires le permettront!
- Pêche aux crevettes à cheval à Coxyde;
- Planche à voile aux Lacs de l’eau d’Heure;
- L’Aquarium-Museum de Liège.
Retrouvez le meilleur de “La grande balade” en replay sur RTL Play.
LIRE AUSSI
Gratis onbeperkt toegang tot Showbytes? Dat kan!
Log in of maak een account aan en mis niks meer van de sterren.Aussi dans l'actualité
-
“On n’a pas trop compris ce qu’il se passait”: le témoignage de Gaëtan Bartosz, le présentateur de la finale de Miss Belgique
L'élection de Miss Belgique à Plopsaland, à La Panne, a finalement bel et bien eu lieu samedi soir malgré l'interpellation en fin d'après-midi d'un homme armé qui voulait apparemment y commettre une attaque. “À un moment donné, on a demandé d’évacuer toute la salle. On a vu débarquer entre 50 et 100 policiers (...) On n’a pas trop compris ce qu’il se passait”, confie Gaëtan Bartosz, le présentateur de la cérémonie, interrogé par nos confrères de RTL Info -
“Les temps changent": Christophe Hondelatte dénonce l’interview du tueur en série le “Serpent” par Léa Salamé
Christophe Hondelatte s’est montré très critique envers la venue du “Serpent” sur le plateau de Léa Salamé. “Moi, j’ai refusé de faire ça”, a lancé l’ancien animateur de “Faites entrer l’accusé”, avant de souligner le manque de “morale” de l’émission de sa consœur. -
Guide-epargne.be
Une situation exceptionnelle: le taux à court terme est supérieur au taux à long terme: où avez-vous intérêt à placer vos épargnes?
Les temps sont étranges pour ceux qui veulent mettre de côté leur argent durant quelques années. Actuellement, vous pouvez obtenir plus d’intérêts sur un compte d’une durée de 1 an que sur un compte d’une durée de 10 ans. Comment est-ce possible? Et que devez-vous faire dans ce cas? Ci-dessous, Guide-epargne.be vous fournit des explications. -
“Change de chaîne”: Cyril Féraud répond cash aux critiques d’un téléspectateur
Cyril Féraud a décidé de ne pas se laisser marcher sur les pieds. Sur Twitter, l’animateur de l’émission “100% logique: la réponse est sous vos yeux”, diffusée le soir samedi soir sur France 2, a répondu cash aux critiques d'un téléspectateur mécontent. -
Monenergie.be
Presque 200 euros: pourquoi les ménages wallons doivent payer plus pour l'électricité que les ménages flamands?
Ces derniers mois, les prix de l’électricité ont baissé considérablement. Pourtant, en moyenne, les ménages wallons doivent encore toujours payer 188 euros de plus que les ménages flamands. D’où provient cette différence et pouvez-vous entreprendre quelque chose vous-même? Monenergie.be vous conseille.
-
Monenergie.be
Les tarifs énergétiques fixes vont-ils réapparaître sur le marché?
La plupart des ménages préfèrent un tarif énergétique fixe. Toutefois, actuellement, seul Luminus vous permet de fixer votre tarif pour votre durée contractuelle. Tous les autres acteurs se limitent à un tarif variable dont le prix suit les évolutions sur le marché. Monenergie.be a vérifié si cette situation va changer et si vous pourrez bientôt choisir parmi une gamme plus étendue de tarifs fixes à nouveau. -
La recette de polenta du chef doublement étoilé Yves Mattagne
En cette période de fêtes de fin d’année, “La grande balade" est de retour sur RTL-TVI et revient sur quelques-unes des plus belles balade de l’année, en Wallonie, à Bruxelles et au littoral. À cette occasion, le chef doublement étoilé Yves Mattagne nous propose également de découvrir quelques-unes de ses recettes. Cette semaine, il nous montre comme préparer une Polenta de châtaignes aux champignons des bois. -
Netflix amorce la fin du “binge-watching”
Lentement mais sûrement, Netflix est en train de mettre progressivement fin à un phénomène que la plateforme de streaming a elle-même créé: le “binge-watching”.