On pouvait déjà y manger et festoyer: on peut désormais dormir à la Villa du Hautsart
Quand la pandémie de coronavirus a mis le secteur de l’horeca et de l’événementiel sur pause, Olivier Wilbers y a vu une opportunité. Il allait enfin avoir le temps de faire les chambres que ceux qui venaient prendre place dans son restaurant lui réclamaient depuis plusieurs années. Il est vrai qu’il est plaisant d’accompagner son repas de quelques bons verres de vin sans réfléchir à la route qu’il va falloir reprendre, ensuite.
La Villa du Hautsart est connue dans le Brabant Wallon pour ses salles de réception. De nombreux mariages y sont organisés tout au long de l’année. Olivier Wilbers nous explique fièrement que ça fait 27 ans que ça dure!
Le chef de la Villa du Hautsart a débuté dans le secteur de l’horeca à 13 ans. Il a commencé comme plongeur et nettoyeur de légumes. Six ans plus tard, il dirigeait la cuisine de La Villa Créole à Rosière et il a pris les rennes de la Villa du Hautsart à 24 ans. Olivier Wilbers est aujourd’hui Maître Cuisinier de Belgique et il s’est associé à Frédéric Picot.
La Villa du Hautsart est située à l’entrée de l’un des plus beaux villages de Wallonie: Mélin. La météo digne des automnes les plus déprimants du plat pays ne nous aura pas permis de profiter du cadre bucolique. On a pris place dans la salle à manger en pierre de Gobetrange et on s’est laissé tenter par un émincé de saumon des fjords et son infusion d’agrumes. Un vrai plat estival. Bonne idée: la présence de sorbet citron dans l’assiette. Une association à laquelle on n’avait jamais pensé mais finalement pas si étonnante.
En plat, le filet de turbot “salsa verde”. Là encore, une assiette fraîche et légère, sans prise de tête mais avec des produits de qualité. Le vin est servi avec générosité. De quoi nous faire oublier rapidement le gris du ciel.
On a fini sur un dessert composé de fraises, chocolat blanc et vanille et on s’est retirés dans nos pénates, un étage plus haut. La chambre Terracota dans laquelle on a logé est confortable et moderne: le cadre de lit s’allume dès qu’on en descend pendant la nuit. Pas besoin de chercher l’interrupteur pour rejoindre la salle de bain et ses commodités.
Seul petit regret de notre séjour: le coin petit-déjeuner gagnerait à être un peu plus chaleureux. Lorsque la météo le permet, on peut s’installer sur la grande terrasse de 60 mètres carrés qui surplombe la campagne environnante, - une option très agréable -, mais lorsqu’il pleut, on est assis dans une petite kitchenette, à proximité immédiate des autres tables. C’est un petit peu gênant.
Un jacuzzi sera installé sur la terrasse d’ici peu. Il sera accessible toute l’année. Le prix des chambres est de 125 euros pour une nuit. Le forfait Escapade gourmande avec deux menus, la nuit en chambre double et le petit-déjeuner est à 220 euros actuellement. Les chambres sont ouvertes sept jours sur sept. Nous, en tout cas, on y reviendra mais cette fois, quand il fera beau, pour profiter du grand jardin et de la région. Infos et réservations ici.
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